ちくわと焼ちくわ|継田ブログ
ちくわと焼ちくわ
何がちがうの?
ちくわは真ん中に均一の焼き目。
焼ちくわはまだらな水玉模様の焼き目。
ちくわはそのまま食べる。
焼ちくわはそのまま食べるも良いが、料理して食べるもの。
それぞれの魚の配合です。
ちくわは、スケトウダラとイトヨリダイ。
焼ちくわは、スケトウダラとイトヨリダイに加えて
旨味を引き出すホッケとアジ そして サメ。
焼ちくわには、煮込むと旨味が出る魚を加えています。
焼ちくわの焼き目に注目。
煮込んだ時にダシが染み込みやすいように、
ボコボコした水玉模様の焼き目になっています。
煮物やおでんの時は、焼ちくわです。
忘れないようにしようっと。
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