週末カレー|笹目ブログ
私はカレーが好きです。
まず間違いなく、最低週1でカレーを食べます。
大学生のころは、1日1食はカレーを食べてました。
そしてここ最近、実家で食べていたカレーが無性に食べたくなりまして・・・
かと言って実家に帰る気にはならなかったので自作してみようかと、4月の頭から日曜日にカレーを作ってます。
第1週、手抜きカレーを作る。物凄くコレジャナイ感じの味に。やはり手抜きはダメか・・・。
第2週、とりあえずミソとか牛乳とか入れてみる。大きな変化はない。誤魔化しきかないなぁ・・・。
第3週、仕方ないので玉ねぎを真面目に炒める。これだけで大きく近づいた。しかし何かが足りない・・・。
そして先週末、思いつく限り、普通の隠し味を入れてみる。味噌・ソース・林檎のすりおろし・・・。
食べてみたところ「これだわ!」と思えました。やはり林檎のすりおろしか。よかったよかった。
沢山作ったので、今晩もカレー食べてからこのブログを書いています。
でも、子供のころと味覚が変わったのか
「辛さが足りない!」
ルーは既に辛口と中辛を混ぜているので変更できない。
やはりここはスパイス追加でいくか。
レッドペッパー・チリペッパー・ハバネロペッパー、どれが合うだろうか。
今後も週末カレーの探求は続きそうです。
←「弘道館|継田ブログ」前の記事へ 次の記事へ「「ヤル気」をプログラミング!|板橋ぶろぐ」→