ちくわと焼ちくわ|継田ブログ

Category: 継田ブログ, BLOG 2018-08-10

ちくわと焼ちくわ

何がちがうの?

 

ちくわは真ん中に均一の焼き目。

焼ちくわはまだらな水玉模様の焼き目。

 

ちくわはそのまま食べる。

焼ちくわはそのまま食べるも良いが、料理して食べるもの。

 

それぞれの魚の配合です。

ちくわは、スケトウダラとイトヨリダイ。

焼ちくわは、スケトウダラとイトヨリダイに加えて

旨味を引き出すホッケとアジ そして サメ。

焼ちくわには、煮込むと旨味が出る魚を加えています。

 

焼ちくわの焼き目に注目。

煮込んだ時にダシが染み込みやすいように、

ボコボコした水玉模様の焼き目になっています。

 

煮物やおでんの時は、焼ちくわです。

 

忘れないようにしようっと。